Si tu es là, c’est probablement parce que tu as mis la main sur un vieux tonneau qui traînait quelque part et que tu te demandes : “Et si je le transformais en un bar ?” Eh bien, tu es au bon endroit ! J’en suis à mon dixième tonneau, je perfectionne mes techniques et les améliore à chaque fois. Aujourd’hui je te partage tout en différentes étapes. Que tu sois un bricoleur aguerri ou que tu n’aies jamais touché une scie de ta vie, pas de panique, on va tout détailler ensemble. Alors, prends ton café (ou ta bière, c’est toi qui vois) et prépare-toi à rendre jaloux tous tes potes avec ton bar fait maison.
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1ère étape: Le nettoyage du tonneau
Que tu le récupère dans le grenier, chez un professionnel ou un particulier, ton futur bar aura toujours du vécu et nécessitera un bon coup de nettoyage. Pour cela on s’équipe:
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- Masque anti poussière
- Casque anti-bruit
- Ponceuse orbitale avec gros grains (P40-P80)
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Tu peux enlever le cerclage en bois s’il y en a dessus, et il ne te reste plus qu’à le poncer entièrement (P40 – 80), en enlevant au maximum les traces du temps. Après la première passe, on recommence avec un grain beaucoup plus fin (P120 – P240). N’hésites pas à passer un coup de ponceuse sur les cerclages s’ils sont aussi sales ou abimés.
2ème étape: Traçage des trous de vis
J’ai pour habitude d’installer des vis sur l’ensemble des cerclages, je trouve que le rendu est vraiment sympa. Il faut d’abord définir les futures portes du tonneau, on prendra en principe cinq douelles (Terme technique qui définie les planches en tonnellerie) par porte. Donc pour une ouverture double porte, il faudra compter dix douelles, avec l’ouverture au milieu, la porte de gauche comprendra cinq douelles et de même pour celle de droite.
Sur les portes, chaque douelle devra avoir deux vis pour maintenir l’ensemble correctement, ce qui représente généralement entre 3 et 4cm. Sur le reste du cerclage je laisse entre 8 et 9 cm entre chaque vis.
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- Stylo
- Réglet
- Perceuse Visseuse
- Mèche 6mm – Foret 5mm
Pour éviter que la mèche ne glisse sur le cerclage, je pointe généralement avec un pointeau. tu peux utiliser un vieux tournevis cruciforme avec un maillet également. Perces le cerclage à 6mm, puis le bois à 5mm pour que la vis puisse faire son filetage dans le corps du tonneau. J’utilise des vis à 6 pans, en diamètre 6 de 16mm. Vous pouvez les retrouvez sur le site de Bricovis:
3ème étape: Installation des charnières et découpe des portes
C’est la meilleure partie selon moi ! L’ouverture des portes pour enfin voir ce qui se cache à l’intérieur. Mais avant cela on va devoir fixer des charnières pour que les portes ne tombent pas lors de la découpe.
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En premier lieu, il te faudra découper les cerclages à l’endroit des ouvertures des portes. Pour commencer, mets ta visserie complète sur ton tonneau pour que les douelles ne bougent plus. Fais un tracer à l’endroit des découpes, et utilise une meuleuse avec un disque de coupe.
- Meuleuse
- Disque de coupe
- Perceuse visseuse
- Vis
- Equipement de protection
Installe ensuite tes charnières, j’utilise personnellement des pentures à l’anglais de couleur noire, souvent mis en place sur les portails. Attention à bien les placer sur la partie centrale du tonneau, sinon il sera impossible d’ouvrir les portes. Places les environ à 8cm des cerclages intérieurs, direction le centre du tonneau.
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Pour terminer, traces les découpes de ton tonneau, il faudra uniquement couper à l’horizontal, les douelles n’étant pas collées entre elles. Pour une découpe bien droite, je te conseille d’utiliser un outil multifonction, mais tu peux toujours le faire à la scie sabre ou à la scie sauteuse après avoir fais un trou pour laisser passer ta lame. Fais bien attention à ton tracé et à tout délimité avec du scotch peinture, cela t’évitera de mauvaises surprises.
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- Charnières – Pentures
- Outil multfonction
- Scotch peinture
- Règle souple
- Stylo
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4ème étape: Nettoyage de l’intérieur
On passe à l’étape la moins drôle, le nettoyage après l’ouverture. Tu peux déjà être fier de toi, les étapes les plus compliquées sont derrière. Si tu as un nettoyeur haute pression sous la main, je te conseille vivement de t’en servir pour mettre un coup dans le tonneau, puis de laisser sécher. Si comme moi tu n’en as pas sous la main, il faudra te munir :
- Brosse à poil dure – métallique
- Ponceuse orbitale
- Disque abrasif gros grain
- Masque anti poussière, obligatoire
- lunettes fermées anti poussière
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Après avoir enfiler des habits sales, tu peux commencer à gratter partout avec ta brosse métallique jusqu’à ce que la plupart des cristaux de vin aient disparu. Un coup de ponceuse orbitale pour terminer, avec un gros grain pour nettoyer correctement les résidus qui sont rester. N’hésites pas à mettre un coup de soufflette ou d’aspirateur de temps en temps pour y voir plus clair.
5ème étape: La fabrication du plateau central
Tu peux utiliser n’importe quelle type d’essence de bois, le mieux sera toujours le chêne car le tonneau lui même est fait à partir de ce type de bois. Cependant, il est plutôt onéreux, j’utilise personnellement de l’acacia, mais tu peux très bien le faire en sapin ou bois du nord.
Prends les mesures intérieurs de ton tonneau, en fonction de la ou tu veux placer ton plateau. Trace ensuite tes mesures sur ton plateau, et viens découper à la scie sauteuse en suivant ton traçage. J’utilise la technique de la défonceuse avec un compas en contreplaqué pour avoir un rond parfait, mais la scie sauteuse fonctionne très bien aussi (Si tu ne la connais pas, je t’invite à chercher un tuto sur YouTube, il y en a énormément.
- Scie sauteuse
- Compas
- plateau en bois
Une fois que tu as finis tes découpes, n’oublies pas de le poncer et d’arrondir les bords pour que ton plateau épouse les courbes du tonneau.
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Dernière étape: Les finitions
Tu peux désormais passer au finitions, je peins généralement l’ensemble des cerclages en noir pour un meilleur rendu, il faut retirer l’ensemble des vis, protéger le tonneau avec du scotch peinture, journal etc… Puis peindre à la bombe en deux couches. Une fois sèche, on peut replacer les vis. J’applique ensuite de l’huile naturelle sur l’ensemble du tonneau pour protéger le bois, j’installe un loquet pour que les portes restent fermées et je finis en plaçant quatre roulettes.
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Après deux jours de séchage, il est terminé et prêt à être utilisé!
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C’est un ouvrage qui assez difficile à mettre en place et qui reste compliqué à détailler dans un article. Je ferai très prochainement un tuto complet sur YouTube, et un autre sur ce blog, beaucoup plus détaillé avec des photos de chaque étape. Si tu as la moindre question n’hésites pas à laisser un commentaire, je tâcherai de te répondre au plus vite!
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Bravo pour avoir terminé ce tuto, profites bien de ce nouveau tonneau bar pour boire l’apéro avec tes amis. Santé !
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